Сантехника, водопровод в Воронеже недорого

Печать

Для обеспечения полного комфорта в помещении необходимо иметьвысококачественную систему водоснабжения и канализации. И сделать эту систему лучше один раз и надолго, чтобы не возникало каких-либо проблем при ее эксплуатации. При ремонте квартиры, офиса или коттеджа сантехнические работы играют необходимую и очень важную роль. Недочеты и дефекты исполнения этого вида ремонтных работ могут повлечь за собой серьезные вложения средств и сил для их исправления. Поэтому, очевидно, выполнение сантехнических работ следует доверять профессионалам.

Кроме того, необходимо обладать определенными знаниями и опытом в разработке наиболее оптимального и функционального сантехнического проекта и выборе соответствующего сантехнического оборудования. При составлении проекта уделять особое внимание таким вопросам как дизайн, удобство в обслуживании систем водоснабжения, надежность, цена, гарантия качества. Рекомендуем по всем вопросам, связанным с выбором и установкой сантехнического оборудования и прокладкой сантехнических коммуникаций обращаться к профессионалам.

В современном жилом помещении достаточно велико количество приборов-водопотребителей. Привычные, традиционные – это ванна, раковина, унитаз, стиральная машинка и мойка на кухне. Сравнительно недавно вошли в наш быт гидромассажная ванна, душевая кабина, посудомоечная машина, накопительный (бойлер) или проточный водонагреватель, различные фильтры для очистки воды. Рост числа сантехнических приборов влечет за собой изменение требований к проектированию и монтажу систем водоснабжения.

В первую очередь, необходимо позаботиться об исключении перепадов давления в различных точках водопотребления. Чаще всего, для решения такого рода проблем увеличивают диаметр подводящей трубы и используют коллекторную (веерную) схему водоснабжения, где на каждую точку водопотребления закладывается отдельная труба. Без этого продолжительная качественная работа сантехприборов невозможна.

Далее, нужно серьезно подойти к выбору инженерной сантехники для обеспечения качественной и надежной системы водопровода.
Сегодня разводка водопроводной сети чаще всего выполняется металлопластиковыми трубами, хорошо зарекомендовавшими себя при разных условиях эксплуатации. Их можно монтировать открыто, а можно замуровать в стены или стяжку. Надежность металлопластиковых труб особенно высока, если они прокладываются единым отрезком (без соединений) от точки водоразбора (коллектора) до точки водопотребления (сантехприбора). Слабым местом металлопластиковых туб являются их соединения (фитинги). У каждой фирмы-производителя свои, немного отличающиеся от других, нормы и правила изготовления труб и фитингов (немного разные диаметры). Поэтому крайне не рекомендовано использовать трубу одной торговой марки с фитингами другой, особенно при скрытой разводке сети.
Однако самыми перспективными и востребованными при укладке водопроводных и тепловых сетей, а также систем подпольного отопления являются трубы из сшитого полиэтилена. Такая популярность базируется на уникальных качествах материала, обеспечивающего долгий срок службы полиэтиленовых труб. Преимущества труб из сшитого полиэтилена перед металлопластиковыми трубами состоят в том, что они не расслаиваются от перемены температур, более эластичны, гораздо более легкие и гораздо удобнее в монтаже.

Также, необходимо позаботиться о приборах регулировки напора воды и обеспечения ее очистки от механических загрязнений, поскольку от этого зависит стабильная работа современных сантехнических приборов и бытовой водопотребляющей техники. Для этих целей применяют запорную арматуру, фильтры грубой очистки и редукторы давления. Редукторы давления позволяют не только уберечь дорогостоящую сантехнику от гидроударов и повышенного давления (более 5 атм.), но и установить одинаковое давление в холодной и горячей квартирных магистралях.
Редукторы располагают после фильтров грубой очистки. Как правило, изначальное давление колеблется в диапазоне от 0,5 до 6-7 атм. Оптимальные для работы сантехники показатели (3-4 атм.) выставляются с помощью встроенного манометра. Регулировка осуществляется посредством маховика или винта, имеющегося в корпусе редуктора. Некоторые редукторы устанавливаются в один корпус с фильтром.

В случае, когда давление в сети мало (ниже 0,85 атм.), рекомендован монтаж на вводе в квартиру повышающего насоса. При этом, стоит знать и помнить, что установка насоса требует обязательного согласования.

Правильная работа канализационных линий не требует использования дополнительного оборудования. Но надо помнить, что трубы, отводящие стоки, необходимо укладывать с уклоном (1,5-4%) в сторону от стояка. При достаточно длинной трубе это может вызвать трудности, поскольку незаметно ее не проведешь и под стяжкой не спрячешь.

И, наконец, непосредственно сам монтаж сантехнических и водопроводных систем в квартире, – крайне серьезное дело, с которым неспециалисту справиться крайне сложно. При этом, стоит помнить, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования в контролирующих инстанциях. Для монтажа сантехнических приборов все чаще стали применяться специальные каркасные конструкции с необходимыми фитингами. Эти устройства ускоряют монтаж, гарантируют качество работы систем, но главное – дают возможность размещать приборы не только на стенах или в непосредственной близости от них, но и в любом другом месте. И в результате, планировку ванной комнаты и туалета удается сделать необычной.

Следует ответственно подходить не только к сантехработам как таковым, но и к качеству и надежности приобретаемого сантехоборудования. При проведении сантехнических работ крайне важно использовать продукцию известных фирм-производителей. Непрофессионалу трудно сориентироваться в огромном количестве труб, креплений, инструмента и иных предметов оборудования, представленных на рынке (особенно, если учесть, что предлагается великое множество подделок). Чтобы не купить «кота в мешке», необходимо знать хотя бы некоторые параметры и характеристики нужных Вам изделий.

  • Давление в городских квартирных стояках холодного и горячего водоснабжения может достигать 10 атм. при температуре 70-80°C (обычно эти цифры меньше). Все оборудование должно быть рассчитано на параметры, характерные для сети вашего дома. Поинтересуйтесь, на какое рабочее давление и какую рабочую температуру рассчитаны шаровой кран, редуктор давления, трубы, фитинги. В целях унификации и во избежание ошибок при монтаже для холодной и горячей магистралей лучше приобретать одинаковое оборудование. Хотя, специалист с определенным опытом работы и знаниями в сфере сантехоборудования может, приобретая устройства в расчете на разные температуры, добиться экономии до 10%.
  • Современные трубы из сшитого полиэтилена рассчитаны на рабочую температуру 95°C при давлении 10 атм. и являются универсальными, то есть могут применяться, как для холодного и горячего водоснабжения, так и для отопления.
  • Коллекторы выпускаются, как со встроенными запорными кранами, так и без них. Они могут иметь отводы на две, три и четыре линии. При большом количестве линий предлагается коллекторы свинчивать друг с другом.
  • В качестве запорной арматуры чаще всего используют шаровые краны. Обычно, они рассчитаны на давление не менее 35 атм. при максимальной рабочей температуре 95°C.
  • При выборе фильтров обратите внимание на диаметр ячеек сетки или картриджа. В городских квартирах обычно используют фильтры с ячейками не более 100 микрон.
  • Счетчики расхода воды можно использовать любые, рассчитанные на применение в системах или холодного, или горячего водоснабжения. Главное, чтобы они были сертифицированы соответствующими органами. Обязательное условие – наличие в сопроводительном паспорте прибора печати с датой проверки.
  • Приобретая насос для повышения давления (если он необходим), обратите внимание на такой параметр, как напор, создаваемый насосом (измеряется в метрах). Для справки, 10 м напора эквивалентны давлению в 1 атм.
  • Выбирать сантехнику нужно с умом. Стоит иметь в виду, что отечественная сантехника, как правило, дешевле импортной. Не всегда имеет смысл платить большие деньги за именитого производителя. Главное, чтобы: сантехника соответствовала желаемым функциям, формам, размерам, направлению выхода в канализацию; нравилась Вам по внешнему виду; имела достаточное для Вас качество изготовления и покрытия.
  • Не стоит покупать сантехнику, если: она не подходит по цвету и стилю интерьера; имеет наплывы, щербинки, вкрапления, сколы, которые после установки будут видны; имеет трещины, даже незаметные на первый взгляд.
  • Сантехника белого цвета имеет 16 оттенков, поэтому нежелательно приобретать набор сантехники и мебели в разных магазинах и от разных производителей, чтобы избежать несоответствия цветовых оттенков.
  • Приобретая сантехнику, неплохо бы поинтересоваться, включаются ли в комплект поставки все необходимые элементы крепежа (длинные винты, пластиковые шайбы для предотвращения контакта эмали с металлом и т.д.), чтобы потом не пришлось их искать на рынке.

Сантехнические работы – один из самых ответственных видов работ при ремонте квартиры или дома, коттеджа или офиса, торгового или коммерческого помещения. Работы по монтажу, регулировке и установке сантехники должны проводиться квалифицированными мастерами. Для выполнения сантехнических работ требуется не только специальный инструмент, но и многолетний опыт профессионалов, и определенного рода знания и навыки. И главное – помните, что ремонт санузла под ключ, и тем более монтаж водопроводной сети и полная замена сантехники выполняются очень редко и надолго. Поэтому, не стоит на этих работах экономить, надеясь провести их самостоятельно, без ущерба надежности и безопасности.