Монтаж фундаментов и оснований в Воронеже недорого

Печать

Монтаж фундаментов и  подвалов, относящихся к основным элементам подземной части зданий, является наиболее ответственным этапом строительства. Допущенные здесь ошибки могут затруднить монтаж вышележащих конструкций и снизить прочность всего здания. Поэтому до начала работ по монтажу фундаментов необходимо убедиться в правильности разбивки осей здания и разметки фундаментов.

Разбивка осей фундаментов. Оси здания разбивают и закрепляют на, обноске' геодезисты и другие инженерно-технические работники. Разбивку осей фундаментов начинают с перенесения осей /, 2 (168) на основание, подготовленное для . Для этого по обноске 4 натягивают осевые струны 5 и с помощью отвесов 8 переносят точки их пересечения 5 на дно котлованов и траншей. От этих точек отмеряют проектные размеры фундаментов и закрепляют их горизонтальной плоскости с неподвижными   (контрольными) визирками.

При работе один монтажник отходит на несколько метров за одну из контрольных визирок и, просматривает горизонт, дает указания другому монтажнику о глубине забивки колышков. Верх установленных таким

металлическими штырями 6 так, чтобы натянутая между ними проволочная причалка 7 находилась на 2— 3 мм дальше боковой грани ленточного фундамента. При монтаже отдельно стоящих фундаментов под столбы и колонны на дно котлована отвесами переносят не только точки пересечения осей, но и направления осей, по которым сразу же размечают грани или углы фундаментов. Эти точки также фиксируют штырями.

Обычно основанием под фундаменты служит выравнивающий песчаный слой, если проектом не предусмотрена другая подготовка. Подошву основания (грунт) в котлованах и траншеях выравнивают по проектным отметкам. На подошве основания нельзя оставлять насыпной или разрыхленный грунт. Его необходимо удалить и вместо него засыпать щебень или песок. Углубления на подошве основания более 10 см заполняют бетоном или каменной кладкой.

Для проверки горизонтальности основания (169) в начале и конце участка фундамента устанавливают контрольные неподвижные визирки / так, чтобы их верх был выше отметки основания на длину переносной -ходовой проверочной визирки 2. Уровень контрольных визирок проверяют ежедневно нивелиром или по обноске. Между контрольными визирками забивают в грунт колышки 3 на такую глубину, чтобы поставленная на них ходовая проверочная визирка 2 находилась в одной образом колышков будет соответствовать отметке основания. Положив затем на забитый колышек правило с уровнем, монтажники проверяют горизонтальность основания и выравнивают его, добавляя или срезая при необходимости соответствующий слой песка. При этом планировку основания выполняют так, чтобы правило, прикладываемое в различных направлениях, плотно прилегало к песчаному основанию. Ширину и длину песчаного основания делают на 200—300 мм больше размеров фундаментов, чтобы предотвратить свисание блоков с песчаной подушки.

Монтаж фундаментов. Фундаментные блоки (170) укладывают по схеме их раскладки в соответствии с проектом таким образом, чтобы обеспечить в указанных местах разрывы между блоками для труб водоснабжения, канализации и других вводов. Монтаж начинают с установки маячных блоков / по углам и в местах пересечения стен. После укладки маячных блоков причалку 2 (натянутую на грани фундаментной ленты) поднимают до уровня верха наружного ребра блоков и по ней укладывают все промежуточные блоки.

При монтаже фундаментные блоки поднимают за четыре петли четырехветвевым стропом 5. Поворотом стрелы  монтажного  крана  блок  перемещают  к  месту укладки, наводят и по команде звеньевого монтажников опускают на основание. Стропы снимают только после проверки положения блока в плане и по вертикали. Если же блок уложен в плане не по шнуру-причалке, то его приподнимают краном  и  снова  укладывают на   место.

Верх маячных блоков проверяют нивелиром, а остальных — по причалке или визированием по ранее установленным блокам. Если блок уложен с отклонениями, превышающими допускаемые нормы, его поднимают краном, отводят в сторону, заново выравнивают основание и лишь после этого блок вновь укладывают на основание.

Фундаменты, состоящие из нескольких элементов (под столбы и колонны), монтируют последовательно: сначала укладывают на основание блоки-подушки, после их выверки устанавливают на растворе следующие

блоки и стакан фундамента. Отметку дна стакана проверяют нивелиром. В местах пересечения стен и на углах

при укладке рядовых фундаментных блоков со скошенной частью образуется пустота, которую заполняют бутовой кладкой или бетоном.

После того как фундаментные блоки будут уложены, пазухи между ними и откосами траншей или котлованов засыпают грунтом на 2/з высоты блоков. Это предохраняет блоки от смещения и вымывания песка дождем. Монтаж стен подвала. Блоки стен подвала (стеновые блоки) или технического подполья начинают монтировать после проверки положения уложенных фундаментных блоков и устройства гидроизоляции. Обычно в качестве изоляции .по очищенной поверхности фундаментов расстилают слой раствора толщиной 20—30 мм, который одновременно служит выравнивающим слоем.

Стеновые блоки маркируют буквами и Цифрами. Например, СБ-4-24 или СБ-4-4, где буквы обозначают вид блока (СБ — стеновой); первая цифра — номинальную ширину, а последующие — длину (все в дециметрах). Перед монтажом стеновых блоков на фундаментах размечают основные и межсекционные оси здания и границы   стен,   которые   фиксируют   соответствующими рисками. Разметку выполняют с помощью проволочных осей обноски такими же приемами, как при разметке фундаментов. Далее по монтажной схеме размечают на фундаментах положение стеновых блоков первого (от фундаментов) ряда, отмечая места вертикальных швов.

Монтаж (171) начинают с установки маячных блоков 1 в углах и местах пересечения стен. Блок, поднятый за две петли, краном подают к месту установки, разворачивают в проектное положение и опускают на постель из

раствора. Если положение блока после проверки оказалось неправильным, его снова поднимают, очищают нижнюю грань от раствора и восстанавливают растворную постель, добавляя раствор у той стороны постели, в которую наклонился блок. При подготовке постели раствор подают ковшом-лопатой, а разравнивают мастерком. Лучшее качество постели получается, когда раствор разравнивают рейкой по рамке, которая обеспечивает горизонтальность постели и фиксирует его толщину.

После монтажа маячных блоков на уровне их верха и на расстоянии 2—3 мм от боковой грани натягивают проволочную причалку (или шнур-причалку) и закрепляют ее скобами F. К. Ярины (172). Остальные (рядовые) блоки устанавливают на растворе по причалке. Во время опускания блока на место его направляют, придерживая за стропы • или верхнее боковое ребро, но не за торцовую грань. Браться рукой за торец опасно — можно прижать руку монтируемым блоком к ранее установленному.

Правильность установки рядовых блоков контролируют по причалке, отвесу, визированием на ранее установленные блоки и по разметочным рискам на фундаментах. Если блок посажен неточно, его поправляют мотажными ломиками, перемещая блок в нужном направлении. Блоки наружных стен подвалов выравнивают по плоскости, обращенной в сторону подвала, а блоки внутренних стен — по одной из плоскостей.

Для перемещения блоков по постели пользуются тремя основными приемами: лапой от себя, лапой в сторону и лапой на себя. В приеме лапой от себя (173, а) оттянутый конец лома заводят под блок и отжимают лом от себя на блок, который при этом несколько поднимается и, соскальзывая с лапы, продвигается вперед. В приеме лапой в сторону (173, б) оттянутый конец лома заводят под блок под острым углом к его лицевой грани. Нажимая затем на лом и поворачивая его на пятке лапы в сторону, приподнимают блок и перемещают его. Направление движения лома и блока показано на рисунке стрелками. В приеме лапой на себя (173, в) оттянутый конец лома заводят под блок и, нажимая на конец лома, приподнимают и перемещают блок на себя. При большой толщине шва вместо приема лапой от себя применяют прием острым концом от себя. Движения при выполнении этих приемов — одинаковые.

Последующие ряды блоков монтируют в той же последовательности, делая разметку раскладки блоков на нижележащем ряду.

Первые два ряда устанавливают с уложенных фундаментных блоков, последующие — с подмостей.

Непосредственно после монтажа и выверки ряда блоков вертикальные швы между ними заделывают раствором. Марка раствора, на котором должны монтироваться блоки, указывается в проекте.

Фундаменты и стены подвала монтирует звено в составе четырех рабочих: машиниста крана, монтажника 4-го разряда (звеньевой) и двух монтажников 3-го разряда. Один монтажник подбирает и стропует блоки, проверяет прочность заделки монтажных петель, следит за подъемом и подает сигналы машинисту крана. Два других монтажника устанавливают блоки в проектное положение.

Монтажный кран в зависимости от его типа может находиться во время работы на бровке котлована, и тогда на захватке монтируют сначала все фундаментные, а затем блоки стен подвала. Если кран установлен в котловане, то фундаменты монтируют небольшими участками, а стены подвала на этих участках возводят сразу на полную высоту, так как монтажный кран не сможет вторично войти в зону, где уже смонтированы блоки выше уровня грунта. При монтаже фундаментов и других конструкций подземной части зданий до отметки 0, или нулевого цикла здания, применяют также рельсовые стреловые краны. Такие краны обеспечивают подачу деталей в любую точку подвала. Их используют на монтаже подземной части жилых домов любых типов: блочных, кирпичных, панельных, каркасно-панельных.